Работа в мировом суде

Я люблю свою работу. Мне нравятся мои коллеги. Они очень интересные девушки и женщины. 
Когда я впервые пришла сюда, первое, что я увидела, были кружки кофе, сигареты и кипы бумаг в папках и без папок, россыпью. Конечно же мне девушка Мария, на место которой я и пришла, сразу пояснила, что это все долги предыдущего сотрудника. Я все поняла и не стала спрашивать, чем же занималась она сама, проработав целый год на своем месте.


Но мне нужна была работа, а уж если работа появляется, я в любом случае начинаю ее любить. Поэтому я рьяно взялась все разгребать. Что делает секретарь судебного заседания в мировом суде? Шьет дело из принятых заявлений, документов граждан (в прямом смысле – шило, нитки, иголки), нумерует страницы, вставляет лист-опись. Оповещает участников о дате заседания по телефону, но чаще по почте, то есть пишет судебные повестки, запечатывает конверты, отдает делопроизводителю. Направляет запросы о недостающих сведениях в различные инстанции, в прокуратуру, в органы ЖКХ и др. В день заседания приглашает всех к судье, пишет во время заседания протокол, да, да, ручкой по бумаге.

После идет запечатлевать его на компьютере в течение тех десяти минут до следующего заседания. Подшивает новые листы к делу, заносит решения в программу на компьютере, снова оповещает участников процесса, если дело незавершенное. Если завершено, рассылает решения суда, опять же почтовыми письмами. В день – около 7-8 гражданских исков, 7-8 административных дел, 5-6 уголовных дел в неделю. 
Судья говорила: «Вам понравится эта работа, вы узнаете много нового применительно к жизни».
Да. В начале я тоже жутко стремилась читать все дела. Да, это интересно, узнаешь много опыта. Но когда этих дел очень много… В итоге я не прочла ни одного.

Нет, ну конечно я была в курсе того или иного дела, но это было из в основном из его названия или из подшивки, пока глаз цеплялся за некоторые фразы. 


Работа интересная. Но сколько работаю, задаюсь вопросом, а что делают остальные мои коллеги? Помощник судьи. Принимает заявления – говорит, как его писать, что писать, консультирует то есть, и лично и по телефону. Все. Определения о начале дела, решения по делу пишет судья. Секретарь участка – заполняет исполнительные листы по решению дела, для судебных приставов, с кого взыскать алименты и др. Все. Делопроизводитель – берет заполненные, запечатанные мною конверты, взвешивает их, клеит марки, идет на почту и опускает их в ящик. Все.


Мне определенно нравится моя работа. Следует ли упоминать, что на моем столе кофе не стояло никогда. И не из-за того, что его не люблю, а из-за того, что «некогда». Я же со своей ответственностью просто не могу позволить себе не успеть сделать всю свою работу в рабочее время. До меня Мария сидела, бывало, до 3-х часов ночи. Так вот, я успевала до конца рабочего дня. Научилась успевать. Но не пивши, не евши. Хотя сейчас у меня даже есть около 15 свободных минут. Я начала клеить обложки на дела, писать шаблоны повесток, на будущее, так сказать.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *