Как делится ипотека при разводе

Разводы стали весьма привычным делом для современного общества, так как многие люди при первых же серьезных проблемах предпочитают не искать способы их решения, а подавать в суд на расторжение брака. В том случае, если у супругов нет никаких финансовых обязательств – все проходит достаточно быстро и просто, однако в том случае, если имеется ипотека, которую нередко оформляют молодожены, да и в целом клиенты банков – ситуация становится сложнее. 

Как же будет происходить разделение ипотечного имущества при расторжении брака, и какие факторы должны быть обязательно рассмотрены и учтены в суде?

Как будет происходить раздел ипотеки
Как правило, ипотечное имущество является совместно нажитым имуществом супругов, а потому ее деление будет происходить по тому же принципу, как и раздел всего остального имущества. Так, практически всегда суд делит все имущество пополам, то есть выплаты по кредиту будут в дальнейшем проводить оба супруга, и каждый из них будет иметь в качестве собственности квартиры, конечно, после погашения долга. 

В том случае, если один из супругов отказывается в целом от получения совместно нажитого имущества – он также освобождается и от выплат по кредитному договору, так как в последующем квартира или дом ему принадлежать не будут. Однако стоит отметить тот факт, что судья должен будет учитывать и прочие особенности раздела ипотеки, определенные факторы, о которых также стоит знать.

Что должен учесть суд, при делении ипотеки
При разборе дела и принятии решения, касательно раздела ипотечного имущества, судья обязан учесть следующие факторы и критерии проведения данной процедуры:
– В том случае, если ипотека была оформлена конкретным супругом до вступления в брак, то она считается его личной собственностью и не относится к категории совместно нажитого имущества. Следовательно, ипотечное жилье останется его собственностью, он сам будет погашать оставшийся долга, а второй супруг никакого права на владения жильем, после погашения кредита в банковской организации, иметь не будет.

– Изучение брачного контракта. Также судья должен изучить пункты брачного контракта на наличие определенных условий разделения ипотеки или в целом жилого имущества в случае развода. Некоторые пары при вступлении в брак устанавливают определенные условия развода, которые должны быть соблюдены в любом случае во время бракоразводного процесса.

– Иные обстоятельства при разводе. Также судья должен учесть и ряд других особенностей и обстоятельств конкретного дела: наличие у одного из супругов маленьких и несовершеннолетних детей, наличие у одного из супругов инвалидности или серьезных проблем со здоровьем, прочие факторы, которые делают одного из супругов менее платежеспособным.

В целом, раздел ипотеки занимает не более 10 рабочих дней, но лишь в том случае, если оба супруга согласны на установленные судом условия ее раздела и не подают встречных исков.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *